Highland Park
Torf sorgt für einen ausgeprägten Heidekraut-Charakter - Rauchig und auch malzig
Highland Park ist die nördlichste Whisky-Destillerie der Welt, sie liegt
bei Kirkwall, der Hauptstatdt der Orkney-Inseln im Norden Schottlands.
Der Whisky gehört zweifelsohne zu den besten Scotch Malts, verbindet er doch alle
Elemente des klassischen Scotch: Highland Park ist Geschmeidig und tief,
gleichermaßen malzig und rauchig mit einem einzigartigen Heidenoten-Akzent.
Um das Jahr 1790 wurde die Destillerie wohl gegründet, sie verwendet einen
flachen Torf aus der Umgebung, der beim Mälzen für die bemerkenswerten
Heidekraut-Töne sorgt.
Die 12-jährige Abfüllung besticht durcvh ausgewogenen Geruch von Rauch,
Malz, Heidekraut und Sherry, der Körper des Whiskys ist überraschend weich.
Beim Geschmack taucht zunächst eine rauchige Trockenheiut auf, die sich schnell
mit süßen Heidenoten verbindet. auch Malz ist zu schmecken. Whisky-Papst Michael
Jackson beschreibt den Abgang als "köstlich" und gibt dem 12-jährigen Highland
Park 90 von 100 Punkten.
Etwas kräftiger ist der achtjährige Whisky (40% Alk. Vol.), den die unabhängigen
Abfüller von Gordon & MacPhail auf den Markt brachten. Er besticht durch einen
satten Goldton und weist Butter-Noten auf, der Abgang ist in dieser Version
allerdings ziemlich kurz.
Bei einer 24-jährigen Abfüllung des Highland Park-Whiskys (destilliert 1967)
treten zusätzliche fruchtige Noten auf.
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