Oban
Oban ist die inoffizielle Hauptstadt der westlichen schottischen Highlands.
Der 14-jährige Whisky hat eine frische Torfnote und passt hervorragend zu
Meeresfrüchten und Wildgerichten.
Deutlich treten bei diesem Whisky Torfnoten aus der dünnbesiedelten Umgebung
der Stadt Oban hervor. Die Salz-Noten halten sich im Vergleich zu den Islay-
Whiskys zurück. Zwar ist das Meer auch in Oban nah, allerdings liegt die
Destillerie in einem relativ geschützen Bereich.
Gegründet worden sein soll die Oban-Destillerie bereits 1794. Allerdings
stammen die vorhandenen Gebäude vermutlich aus den 80-er Jahren des 18.
Jahrhunderts. 1970 und 1991 wurde die Brennerei saniert.
Der 14-jährige Oban hat eine betont rauchige Torfnote, beim Trinken treten
unter anderem fruchtige und frische Geschmäcker hervor. Ein malziger
Unterton entwickelt sich beim Oban nur langsam. Der Abgang ist überraschend
weich und voller Aromen.
Die 12-jährige Version des Whiskys war früher die Standard-Abfüllung.
Bei dieser treten Torf und Malz zu Gunsten einer ausgeprägteren Seeluft-Note
in den Hintergrund. Die Trockenheit ist beim 12-Jährigen eher rauchig,
der Geschmack überraschend weich mit Malz und Frucht. Der Abgang ist süßer
als beim 14-Jährigen und intensiver. Oban gehört zum United Distillers-Konzern.
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