Das Verkosten

 

Eigendlich wird Whisky, wenn er nicht gerade Fassstärke, das bedeutet ein Alkoholgehalt von 54%, hat nur pur getrunken; obwohl viele Whiskys erst mit Wasser ihre tiefen Geheimsisse preisgeben. Aber bitte begehen Sie nie den Frefel Eiswürfel in Ihren Guten Whisky zu geben, die Kälte bedäubt Ihre Geschmacksnerfen und das schmelzende Eis verdünnt Ihr Getränk unkontroliert das hat sich ein oft schon betagter Tropfen nicht verdient, er will mit Würde, Stiel und einer gewissen Hingabe genossen werden dafür gibt er Ihnen auch all seine erfahrung die er über die jahre seines reifens gesamelt hat. Eine Stunde vor dem Verkosten sollten sie nicht rauchen, gönnen Sie Ihren Geschmacksnerfen die Ruhe vor einer wahrhaft königlichen Diziplin. Sie benötigen geschmachsneutrales weiches Wasser (Splash) und ein Glas das unten weit und oben schmal ist, wie ein Sherrykelch der sich auch ausgezeichnet für diese Aufgabe eignet. Der klassische Tumbler ist zum Degustieren ungeeignet da er zu weit offen ist und keine Handwärme durch den schweren Boden läßt, zum genißen im gemütlichen Rahmen ist er natürlich usus. Sie sollten Ihren Whisky bei Zimmertemperatur genießen, da entfaltet er sich und begegnet Ihnen in aller hinngabe. Geginnen Sie auch hier mit dem Vorspiel wir nennen es Nosing genießen Sie es bevor Sie sich vereingen um den Swish zu erleben. Ein wichtiger Punkt ist das Sie sich nicht vom Aussehen des Getränkes täuschen lassen, wichtig sind auch hier die inneren Werte wie Geschmak und Geruch. Die Ausnahme bestätigt wie immer die Regel beim Bourbon wird sehr wohl auf das Sight die Farbe geachten, nun er ist ja auch Amerikaner.