Ardbeg

 

Ardbeg ist wohl die traditionellste Destillerie auf der Insel Islay. Seit 1817 ist die Brennerei an der Südküste der sturmumtosten Insel steuerlich erfasst in Betrieb, wohl wurde dort aber schon seit 1794 Whisky gebrannt. Zwischenzeitlich teilte Ardbeg das Schicksal vieler schottischwer Whiskydestillerien und wurde stillgelegt, bevor sie 1989 wieder eröffnet wurde - allerdings ohne eigene Mälzerei. Der neue Whisky ist seit der Wiedereröffnung nicht mehr ganz so torfig und erdig wie die alten Abfüllungen, beispielsweise ein 1983 gebrannter und 1993 abgefüller Scotch, der der Letzte vor der Schließung war. Ardbeg-Whiskys haben alle den typischen Geschmack des Meeres mit einem deutlichen Sole- und Jodton. Der Geschmack ist meist zunächst süßlich bevor dann Seetangnoten hervortreten. Der abgangh ist schwer, nicht so gewaltig und aussagekräftig wie beispielsweise beim Lagavulin